TpOoGSY6TSz6GfM6TSGiGSAp

Slider

Pupuyun: Sedapnya Kuliner Khas Buol - Sulawesi Tengah yang Tidak Boleh Dilewatkan


Sepiring Pupuyun khas Buol lengkap dengan kuah ikan dengan cita rasa memikat
Gambar diolah dengan teknologi AI
BuolPedia.web.id - Berbicara soal kuliner tradisional Buol, salah satu yang tidak boleh Anda lewatkan adalah Pupuyun. 

Nama mungkin terdengar asing, tapi jika Anda pecinta makanan dengan bahan dasar sagu, rasanya Pupuyun ini pasti bakal familiar.

Persis seperti Papeda dari Papua atau Kapurung dari Sulawesi Selatan, tapi Pupuyun punya karakter khas yang layak Anda nikmati.

Pupuyun, seperti halnya Papeda, terbuat dari tepung sagu. Teksturnya kenyal dan kental, dengan warna putih bening yang memikat.

Walau rasanya cenderung netral atau sedikit tawar, pupuyun ini justru cocok banget kalau disantap dengan hidangan berkuah kaya rasa, seperti ikan kuah kuning yang segar.

Bayangkan, rasa kenyal pupuyun berpadu dengan kuah lezat yang penuh rempah – sebuah perpaduan yang bikin ketagihan!

Cara Membuat Pupuyun: Simpel dan Lezat

Mau mencoba membuat Pupuyun di rumah? Tenang saja, cara membuatnya sangatlah mudah dan bahan-bahannya juga tidak sulit didapatkan. Berikut cara membuat Pupuyun untuk 3 porsi:

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 350 gram tepung sagu
  • Air mendidih
  • Sedikit air biasa


Cara Membuatnya:

Langkah pertama, larutkan tepung sagu dengan sedikit air biasa hingga adonan terasa kental. Perhatikan agar air yang digunakan tidak terlalu banyak sehingga adonan menjadi encer.

Rebus air sampai mendidih. Kemudian, tuang perlahan-lahan larutan sagu ke dalam air mendidih sambil terus diaduk. Lihat deh, teksturnya sudah mulai mengental dan membentuk tekstur kenyal yang khas Pupuyun! 

Eh, Pupuyun pun sudah siap untuk dikonsumsi! Sajikan selagi hangat, dan rasakan nikmatnya. 




Makanan yang Paling Tepat Disantap dengan Pupuyun

Pupuyun memang makanan sederhana, tapi ternyata dia cocok banget kalau dipasangkan dengan lauk-pauk kaya rasa. Berikut beberapa hidangan yang pas banget buat menemani Pupuyun:

Ikan Kuah Kuning

Ikan kuah kuning ini sudah jadi pasangan sejati Pupuyun. Ikan dimasak dengan bumbu kunyit, serai, jahe, dan rempah lainnya yang kaya rasa.

Semangkok Pupuyun dengan ikan kuah kuning
Foto: @Ernawati Arifin

Kuahnya yang gurih dan sedikit pedas akan membuat setiap suapan Pupuyun terasa lebih kaya.


Ikan Bakar

Selain ikan kuah kuning, ikan bakar juga nggak kalah enak kalau disantap bersama Pupuyun.

Dengan bumbu ikan bakar yang sederhana tapi menggugah selera, rasanya jadi lebih lengkap dan lezat.


Ayam Rica-Rica

Nah, buat yang suka makanan pedas, Ayam Rica-Rica adalah pasangan Pupuyun yang tepat.

Ayam dengan bumbu pedas khas Sulawesi Utara ini, gurih dan pedasnya berpadu sempurna dengan tekstur kenyal Pupuyun yang netral.

Dengan penambahkan hidangan-hidangan itu, Pupuyun tidak lagi menjadi makanan biasa. Makanan ini dapat memberikan sensasi makan yang berisi dan memuaskan.

Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat Pupuyun di rumah atau menikmatinya langsung ketika berkunjung ke Buol. Selamat menikmati!

6Komentar

  1. Papeda aja aku blm Cobain mas, skr ada pupuyun. Menariiik. Untungnya kalo resto papeda ada di JKT. Tapi blm denger kalo resto khas buol nih. Masalahnya aku kalo belum ngerasain rasa asli dari makanan khas begini, ga bisa bikinnya. Krn ga tau rasa aslinya kayak apa. Walau dibilang tawar, tp at least aku hrs tahu icipin dulu, JD pas masak bisa yakin rasanya udh sama atau belum 😅.

    Intinya pupuyun ini bisa cocok dengan banyak lauk asalkan kaya rasa yaaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya mirip" dengan Papeda sih mba bahan utamanya. Yang beda mungkin lauk makannya

      Hapus
  2. Aku beberapa kali liat papeda itupun hanya melalui media saja, ternyata ada yang mirip juga cuman beda di nama saja mungkin ya..terlihat cukup menggiurkan makan pupuyun ini, ngebayangin kenyal lembut di campur dengan kuah kuningnya... Pasti terasa gurih dan nikmat, padahal bahannya enggak sulit ya.. Siapa tau saya bisa menikmati pupuyun dengan kuah ikan kuning nya.

    BalasHapus
  3. Mirip pepeda ya
    Kuahnya, wow banget dah
    Cara buatnya juga praktis.

    BalasHapus
  4. Baru denger nama Pupuyun, dan ternyata sama-sama dibuat dari Sagu ya ternyata, hehehe. Duh, aku papeda aja belum nyobain euy.
    Tapi kayaknya kalau disana, olahan sagu lumayan populer ya mas?

    BalasHapus

Artikel Meta Info

Sedang memuat...

Sedang memuat...

© Copyright - Ensiklopedia Buol Rlipunoto
Berhasil Ditambahkan

Type above and press Enter to search.